La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos
disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los
diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de
ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en
función de la presión.
Destilación simple.
Artículo principal: Destilación simple
La destilación simple o destilación sencilla es una operación donde los vapores producidos son inmediatamente canalizados hacia un
condensador, el cual los enfría (condensación) de modo que el destilado no
resulta puro. Su composición será diferente a la composición de los vapores a
la presión y temperatura del separador y pueden ser calculada por la ley de Raoult. En esta operación se pueden separar sustancias
con una diferencia entre 100 y 200 grados Celsius, ya que si esta diferencia es
menor, se corre el riesgo de crear azeótropos. Al momento de efectuar una
destilación simple se debe recordar colocar la entrada de agua por la parte de
abajo del refrigerante para que de esta manera se llene por completo. También
se utiliza para separar un sólido disuelto en un líquido o 2 líquidos que
tengan una diferencia mayor de 50 °C en el punto de ebullición.
Destilación fraccionada.
Artículo principal: Destilación
fraccionada
La destilación fraccionada de
alcohol etílico es una variante de la
destilación simple que se emplea principalmente cuando es necesario separar
líquidos con puntos de ebullición cercanos.
La principal diferencia que tiene con la destilación simple es el uso de
una columna de
fraccionamiento. Ésta permite un mayor contacto entre los vapores que ascienden, junto
con el líquido condensado que desciende, por la utilización de diferentes
"platos". Esto facilita el intercambio de calor entre los vapores
(que lo ceden) y los líquidos (que lo reciben).
Destilación al vacío.
La destilación al vacío consiste en generar un vacío parcial por dentro del
sistema de destilación para destilar sustancias por debajo de su punto de
ebullición normal. Este tipo de destilación se utiliza para purificar
sustancias inestables por ejemplo las vitaminas.
Lo importante en esta destilación es que al crear un vacío en el sistema se puede reducir el punto de ebullición de la sustancia casi a la mitad.
Lo importante en esta destilación es que al crear un vacío en el sistema se puede reducir el punto de ebullición de la sustancia casi a la mitad.
En el caso de la industria del petróleo es la operación complementaria
de destilación del crudo procesado en la unidad de destilación
atmosférica, que no
se vaporiza y sale por la parte inferior de la columna de destilación
atmosférica. El vaporizado de todo el crudo a la presión atmosférica
necesitaría elevar la temperatura por encima del umbral dedescomposición
química y eso, en esta fase del refino
de petróleo, es indeseable.
El residuo atmosférico o crudo
reducido procedente del fondo de la
columna de destilación atmosférica, se bombea a la unidad de destilación a
vacío, se calienta generalmente en un horno a una temperatura inferior a los
400 °C, similar a la temperatura que se alcanza en la fase de destilación
atmosférica, y se introduce en la columna de destilación. Esta columna trabaja
a vacío, con una presión absoluta de unos 20 mm de Hg, por lo que se vuelve a producir una vaporización de productos por
efecto de la disminución de la presión, pudiendo extraerle más productos
ligeros sin descomponer su estructura molecular.
En la unidad de vacío se obtienen solo tres tipos de productos:
·
Gas Oil Ligero de vacío (GOL).
·
Gas Oil Pesado de vacío (GOP).
·
Residuo de vacío.
Los dos primeros, GOL y GOP, se utilizan como alimentación a la unidad
de craqueo catalítico después de desulfurarse en una unidad de hidrodesulfuración (HDS).
El producto del fondo, residuo de vacío, se utiliza principalmente para
alimentar a unidades de craqueo térmico, donde se vuelven a producir más productos ligeros
y el fondo se dedica a producir fuel oil, o para alimentar a la unidad de
producción de coque. Dependiendo de la naturaleza del crudo el residuo de vacío puede ser
materia prima para producir asfaltos
Destilación azeotrópica.
En química, la destilación azeotrópica es una de las técnicas usadas para romper un azeótropo en la destilación. Una de las destilaciones más
comunes con un azeótropo es la de la mezcla etanol-agua. Usando técnicas normales de destilación, el etanol solo puede
purificarse a aproximadamente el 95%.
Una vez se encuentra en una concentración de 95/5 % etanol/agua,
los coeficientes de actividad del agua y del etanol son iguales, entonces la
concentración del vapor de la mezcla también es de 95/5 % etanol-agua,
por lo tanto destilar de nuevo no es efectivo. Algunos usos requieren
concentraciones de alcohol mayores, por ejemplo cuando se usa como aditivo para
la gasolina. Por lo tanto el azeótropo 95/5 % debe romperse para lograr
una mayor concentración.
En uno de los métodos se adiciona un material agente de separación. Por
ejemplo, la adición de benceno a la mezcla cambia la interacción molecular y
elimina el azeótropo. La desventaja, es la necesidad de otra separación para
retirar el benceno. Otro método, la variación de presión en la destilación, se
basa en el hecho de que un azeótropo depende de la presión y también que no es un rango de concentraciones que
no pueden ser destiladas, sino el punto en el que los coeficientes de actividad
se cruzan. Si el azeótropo se salta, la destilación puede continuar.
Para saltar el azeótropo, el punto de éste puede moverse cambiando la
presión. Comúnmente, la presión se fija de forma tal que el azeótropo quede
cerca del 100 % de concentración, para el caso del etanol, éste se puede
ubicar en el 97 %. El etanol puede destilarse entonces hasta el 97 %.
Actualmente se destila a un poco menos del 95,5 %. El alcohol al
95,5 % se envía a una columna de destilación que está a una presión
diferente, se lleva el azeótropo a una concentración menor, tal vez al
93 %. Ya que la mezcla está por encima de la concentración azeotrópica
actual, la destilación no se “pegará” en este punto y el etanol se podrá
destilar a cualquier concentración necesaria.
Para lograr la concentración requerida para que el etanol sirva como
aditivo de la gasolina se utiliza etanol deshidratado. El etanol se destila
hasta el 95%, luego se hace pasar por un tamiz molecular que absorba el agua de
la mezcla, ya se tiene entonces etanol por encima del 95% de concentración, que
permite destilaciones posteriores. Luego el tamiz se calienta para eliminar el
agua y puede reutilizarse.
Destilación por arrastre de vapor
En la destilación por arrastre de vapor de agua se lleva a cabo la vaporización selectiva del
componente volátil de una mezcla formada por éste y otros "no
volátiles". Lo anterior se logra por medio de la inyección de vapor de
agua directamente en el interior de la mezcla, denominándose este "vapor
de arrastre", pero en realidad su función no es la de
"arrastrar" el componente volátil, sino condensarse en el matraz
formando otra fase inmiscible que cederá su calor latente a la mezcla a
destilar para lograr su evaporación. En este caso se tendrán la
presencia de dos fases insolubles a lo largo de la destilación (orgánica y
acuosa), por lo tanto, cada líquido se comportará como si el otro no estuviera
presente. Es decir, cada uno de ellos ejercerá su propia presión de vapor y
corresponderá a la de un líquido puro a una temperatura de referencia.
La condición más importante para que este tipo de destilación pueda ser
aplicado es que tanto el componente volátil como la impureza sean insolubles en
agua ya que el producto destilado volátil formará dos capas al condensarse, lo
cual permitirá la separación del producto y del agua fácilmente.
Como se mencionó anteriormente, la presión total del sistema será la suma de las presiones de
vapor de los componentes de la mezcla orgánica y del agua, sin embargo, si la
mezcla a destilar es un hidrocarburo con algún aceite, la presión de vapor del aceite al ser muy pequeña se considera
despreciable a efectos del cálculo:
P = Pa° + Pb°
Donde:
·
P = presión total del sistema
·
Pa°= presión de vapor del agua
·
Pb°= presión de vapor del hidrocarburo
Por otra parte, el punto de ebullición de cualquier sistema se alcanza a la temperatura a
la cual la presión total del sistema es igual a la presión del confinamiento. Y
como los dos líquidos juntos alcanzan una presión dada, más rápidamente que
cualquiera de ellos solos, la mezcla hervirá a una temperatura más baja que cualquiera de los componentes puros.
En la destilación por arrastre es posible utilizar gas inerte para el arrastre.
Sin embargo, el empleo de vapores o gases diferentes al agua implica problemas adicionales
en la condensación y recuperación del destilado o gas.
El comportamiento que tendrá la temperatura a lo largo de la destilación
será constante, ya que no existen cambios en la presión de vapor o en la
composición de los vapores de la mezcla, es decir que el punto de ebullición
permanecerá constante mientras ambos líquidos estén presentes en la fase
líquida. En el momento que uno de los líquidos se elimine por la propia
ebullición de la mezcla, la temperatura ascenderá bruscamente.
Si en mezcla binaria designamos por na y nb a las fracciones molares de
los dos líquidos en la fase vapor, tendremos:
·
Pa° = na P Pb° = nbP dividiendo:
·
Pa° = na P = na
·
Pb° = nb P = nb
na y nb son el número de moles de A y B en cualquier volumen dado de
vapor, por lo tanto:
·
Pa° = na
·
Pb° = nb
Y como la relación de las presiones de vapor a una "T" dada es
constante, la relación na/nb, debe ser constante también. Es decir, la
composición del vapor es siempre constante en tanto que ambos líquidos estén
presentes.
Además como: na = wa/Ma y nb= wb/Mb
Donde: wa y wb son los pesos en un volumen dado y Ma, Mb son los pesos
moleculares de A y B respectivamente. La ecuación se transforma en:
Pa° = na = waMb Pb° nb wbMa O bien: wa = MaPa° wb MbPb°
Esta última ecuación relaciona directamente los pesos moleculares de los
dos componentes destilados, en una mezcla binaria de líquidos. Por lo tanto, la
destilación por arrastre con vapor de agua, en sistemas de líquidos inmisibles
en ésta se llega a utilizar para determinar los pesos moleculares aproximados
de los productos o sustancias relacionadas.
Es necesario establecer que existe una gran diferencia entre una
destilación por arrastre y una simple, ya que en la primera no se presenta un
equilibrio de fases líquido-vapor entre los dos componentes a destilar como se
da en la destilación simple, por lo tanto no es posible realizar diagramas de
equilibrio ya que en el vapor nunca estará presente el componente "no volátil"
mientras esté destilando el volátil. Además de que en la destilación por
arrastre de vapor el destilado obtenido será puro en relación al componente no
volátil (aunque requiera de un decantación para ser separado del agua), algo que no sucede en
la destilación simple donde el destilado sigue presentando ambos componentes
aunque más enriquecido en alguno de ellos. Además si este tipo de mezclas con
aceites de alto peso molecular fueran destiladas sin la adición del vapor se
requeriría de gran cantidad de energía para calentarla y emplearía mayor tiempo,
pudiéndose descomponer si se trata de un aceite esencial.
Véase también: Ley de las
presiones parciales
Destilación mejorada.
Cuando existen dos o más compuestos en una mezcla que tienen puntos de
ebullición relativamente cercanos, es decir, volatilidad relativa menor a 1 y
que forma una mezcla no ideal es necesario considerar otras alternativas más
económicas a la destilación convencional, como son:
·
destilación alterna
Estas técnicas no son ventajosas en todos los casos y las reglas de
análisis y diseño pueden no ser generalizables a todos los sistemas, por lo que
cada mezcla debe ser analizada cuidadosamente para encontrar las mejores
condiciones de trabajo.
Destilación seca
Artículo principal: Destilación seca
La destilación seca es la calefacción de materiales sólidos en seco (sin ayuda de líquidos solventes), para
producir productos gaseosos (que pueden condensarse luego en líquidos o
sólidos). Este procedimiento ha sido usado para obtener combustibles líquidos
de sustancias sólidas, tales como carbón y madera. Esto también puede ser usado para dividir
algunas sales minerales por termólisis, para obtención de gases útiles en la
industria.
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