Los Secretos del Barman










Claudio Rojas A.





los secretos del barman

UTENCILIOS E INGREDIENTES


ACCESORIOS
PRODUDUCTOS



PAÑO BAR - SAL GRUESA -BOMBILLAS -SAL FINA -POSA VASOS
PIMIENTA MOLIDA -DESTAPADOR -NUEZ MOSCADA -PORCIONADOR MELON
AZUCAR GRANULADA -PORCIONADOR HELADO -AZUCAR FLOR -PELADOR VERDURAS
AZUCAR RUBIA -ACANALADOR -MARRASQUINOS ROJOS -CHUCHARAS DE BAR
MARRASQUINOS VERDES -VASO MESCLADOR -TABASCO -CUCHILLO BAR
SALSA INGLESA -PUNTILLA -AMARGO ANGOSTURA -COCTELERAS
ACEITUNAS VERDES -DOSIMETRO -LIMONES -DOSIFICADOR -NARANJAS EXPRIMIDOR -PIÑAS -ROTOR BLENDER -FRUTILLAS -SEPARADOR YEMA CLARA
JUGO PIÑA -COLADOR BAR COLADOR COCINA -JUGO FRUTILLA
COLADOR COCINA -JUGO NARANJA -REBOLVEDORES -JUGO DAMASCO
PALILLOS BROCHETAS -GRANADINA -JUGUERA -CHOCOLATE EN POLVO
TENASAS HIELO -CEBOLLITAS NESCAFE -HIELERAS -LIMON DE PICA
MACERADOR -LECHE -PARAGUAS DECORATIVOS -COCO LOPEZ
TABLA PICAR -CREMA DE LECHE ....




Preparación de cócteles

En coctelera

1.- Se prepara de antemano la decoración
2.- Se escarcha el vaso cundo lo pide la formula
3.- Se apartan los ingredientes
4.- Se llena de hielo la coctelera hasta los 2/3 de su capacidad
5.- Se ponen los ingredientes en la coctelera
6.- Se bate máximo 10 segundos
7.- Se cuela y se sirve y añade la decoración

En vaso mezclador

1.- Se apartan los ingredientes
2.- Se llena el vaso hasta los 2/3 de su capacidad
3.- Se ponen los ingredientes en orden de la formula
4.- Se agita con la cucharilla de bar
5.- Se cuela y se sirve

Directo al vaso o a la copa

1.- Se llena de hielo hasta la mitad
2.- Se ponen los ingredientes
3.- Se agita con la cucharilla mezcladora
4.- Se añade la decoración

En batidora

1.- Se pone hielo picado hasta 1/3 de su capacidad
2.- Se ponen los ingredientes
3.- Se bate unos segundos y se sirve
4.- Se sirve y se añade decoración

Observaciones la batidora se usa para mezclas cremosas o exóticas, que requieren cierta consistencia. La fruta y la verdura deben ir siempre en dados pequeños


Escarchado
1.- Se humedece el borde de la copa con jugo de limon o algún jarabe o licor.
2.- Se pasa por un plato con azúcar, o sal en algunos casos.
3.- El procedimiento es el mismo para escarchar ½ vaso.
4.- Para escarchar cacao, café o coco rallado se sustituye el jarabe por clara de huevo.

Hielo de fantasía

-Se obtienen resultados muy vistosos poniendo en las cubiteras trozos de fruta o unas gotas de jarabe antes de meterlas a la hielera.

Degradados

-Se llena de hielo el vaso a medias, se escancia el coctel y se completa con un golpe de jarabe

Capas

-Se ponen los licores en el orden que indica la formula , dejando que se deslicen suavemente por el mango de la cucharilla y sobre las paredes de la copa.


EQUIBALENCIAS

1 MEDIDA =4 CENTRILITROS
1 VOLUMEN =4 CENTRILITROS
10 MEDIDAS DE BAR =6 O 7 CENTRILITROS
1 ONZA =3 CENTRILITROS
1 GOLPE= UNAS GOTAS
1 TOQUE =UNAS GOTAS
1 DASH =UNAS GOTAS
1 CENTRILITRO =10 CENTIMETROS CUBICOS
1 CL= 10 CC

RECETAS
 Pisco sour

Ingredientes:
- 6 cl pisco
- 3 cl jugo limon
- 3 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo y servir en copa sour

Margarita
Ingredientes:
- 6 cl tequila
- 3 cl jugo limon
- 2 cl triple sec
- 2 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa
Margarita.

Daiquiri fruta o limon
Ingredientes:
- 6 cl ron
- 3 cl jugo limon o fruta
- 3 cl triple sec
- 2 cl goma

Preparación: batir en jugera con hielo y servir en copa margarita

Whisky sour
Ingredientes:
- 6 cl whisky
- 3 cl jugo limon
- 2 cl jugo naranja
- 2 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa sour

Caipirinha
Ingredientes:
- cachaza
- limon de pica
- azucar flor

Preparación: macerar el limon con el azucar en vaso rock llenar
de hielo frape y rellenar con cachaza luego batir en
el mismo vaso.

Caipiroska
Ingredientes:
- vodka
- limon de pica
- azucar flor

Preparación: lo mismo que caipirinha pero con vodka.

Caipirisina
Ingredientes:
- ron
- limon de pica
- azucar flor

Preparación: lo mismo que caipirinha pero con ron.

Caipitron
Ingredientes:
- tequila
- limon de pica
- azucar flor

Preparación: lo mismo que caipirinha pero con tequila.

Caipirifruta
Ingredientes:
- cachaza
- piña,frutilla,papaya,durazno,mango,damasco,
- mandarina,albaca,kiwi etc.
- Azucar flor

Preparación: lo mismo que caipiriña pero con distintas frutas y
todas las preparaciones agregar un limon de pica
para en toque acido.

Martíni dry
Ingredientes:
- vermut dry
- gin
- aceituna verde

Preparación: poner los ingredientes en vaso mesclador con
hielo revolver y servir en copa cóctel adornar con
aceituna dentro de la copa.


Vodka naranja

Ingredientes:
- vodka
- jugo naranja
- hielo

Preparación: servir directo al vaso decorar con rodaja de
naranja.

Kir royal

Ingredientes:
- champang
- crema de cassis

Preparación: servir directo a la copa de champang ¼ de crema
de cassis luego rellenar con champang.

Bitter batido

Ingrediente:
- 5 cl bitter
- 3 cl coñac
- 2 cl licor cacao
- 2 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa
champang.

Jeres sour

Ingredientes:
- 6 cl jeres
- 3 cl jugo limon
- 3 cl jugo naranja
- 2 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa sour

Amareto sour

Ingredientes:
- 6 cl amareto
- 3 cl jugo limon
- 2 cl jugo naranja
- 2 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa sour

Mojito

Ingredientes:
- ron
- jugo limon
- hojas de menta
- azucar flor
- agua soda

Preparación: macerar la menta con el azucar flor y el jugo de
limon poner en vaso largo agregar el ron y revolver
junto al hielo luego rellenar con agua soda.

Sake sour

Ingredientes:
- 6 cl sake
- 3 cl jugo limon
- 3 cl goma

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa sour

Sakerisima

Ingredientes:
- sake
- limon de pica
- azucar flor

Preparación: lo mismo que caipirinha pero con sake.

Sangria vino

Ingredientes:
- vino tinto
- jugo piña naranja
- piña y naranja en cubos
- azucar flor

Preparación: poner la fruta con los jugos en copa de agua
revolver con un poco de hielo y rellenar con vino.

Tequila sunrise

Ingredientes:
- tequila
- jugo naranja
- granadina

Preparación: servir directo al vaso largo con hielo 1/6 de
granadina ½ de jugo de naranja rellenar con
tequila.

Vaina

Ingredientes:
- 4 cl oporto
- 3 cl coñac
- 2 cl licor de cacao
- 2 cl goma
- ½ yema de huevo

Preparación: batir en coctelera con hielo servir copa champang

Piña colada

Ingredientes:
- 8 cl ron
- 4 cl jugo piña
- 1 cda crema coco

Preparación: batir en jugera con hielo y servir en copa garza.

Blue Hawai

Ingredientes:
- 8 cl ron
- 4 cl jugo piña
- 1 cda crema coco
- 2 cl curazao azul

Preparación: lo mismo que piña colada pero degradar el curazao
en la copa al final.

Mai tai

Ingredientes:
- 6 cl ron
- 4 cl jugo piña
- 1 cda crema coco
- 1 cda horchata
- 3 cl jugo limon

Preparación: batir en jugera con hielo servir en copa garza.

Long island tea

Ingredientes:
- 2 cl ron
- 2 cl vodka
- 2 cl gin
- 2 cl tequila
- 2 cl triple sec
- 2 cl jugo limon
- Bebida cola

Preparación: servir directo a la copa garza con hielo rellenar
con bebida cola.

Cuba libre

Ingredientes:
- ron
- jugo limon
- bebida cola

Preparación: servir directo al vaso largo con hielo y rodaja de
limon.

Clavo oxidado

Ingredientes:
- 4 cl whisky
- 4 cl drabui

Preparación: servir directo al vaso rock con hielo.

Bloody mary

Ingredientes: -
-6 cl vodka
- jugo tomate
- jugo limon
- sal
- pimienta
- salsa inglesa
- tabasco

Preparación: poner los ingredientes en vaso mesclador con
hielo revolver y servir en vaso largo adornar con
ramita de apio.

Tom colling

Ingredientes:
- 8 cl gin
- 4 cl jugo limon
- 2 cl triple sec
- 1 cda azucar flor
- Agua soda

Preparación: mezclar los ingredientes en vaso mezclador con
hielo servir en vaso largo y rellenar con agua soda.

Old fashioned

Ingredientes:
- 6 cl whisky
- 3 cl jugo piña
- 3 cl jugo naranja
- 1 rodaja piña
- 1 rodaja naranja
- Azucar granulada
- Amargo angostura

Preparación: macerar el azucar con el amargo luego agregar los
jugos mas hielo frape rellenar con whisky y batir
en el mismo vaso rock adornar con rodaja de piña
y naranja.

Plunter punch

Ingredientes:
- 8 cl ron
- 3 cl jugo piña
- 3 cl jugo naranja
- 2 cl granadina

Preparación: servir directo al vaso largo con hielo.

Alexander
Ingredientes:
- 2 cl crema liquida
- 2 cl crema de cacao
- 4 cl coñac

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa coctel

Manhattan
Ingredientes:
- 4 cl vermut rosso
- 6 cl whisky borbon

Preparación: revolver en vaso mezclador con hielo y servir en
copa coctel adornar con marrasquino rojo.

Cosmopolitan

Ingredientes:
- 6 cl vodka
- 3 cl triple sec
- 3 cl jugo de arandanos
- 2 cl jugo limon

Preparación: batir en coctelera con hielo servir en copa coctel.

Black russian

Ingredientes:
- 4 cl vodka
- 4 cl kalua

Preparación: servir directo al vaso rock con hielo

White russianIngredientes:
- 3 cl vodka
- 3 cl kalua
- 2 cl crema liquida

Preparación: servir directo al vaso rock con hielo

B 52
Ingredientes:
- 2 cl kalua
- 2 cl baileys
- 2 cl drambui

Preparación: servir directo a la copa balon en el orden de la
receta degradando los ingredientes poner hielo a
elección.

VodkariñaIngredientes:
- 4 cl vodka
- 2 cl jugo limon
- 2 cl triple sec
- 2 cl goma
- 1 cl curasao azul

Preparación: batir en coctelera con hielo servir copa margarita
degradar el curasao en la copa.


Preparaciones y adaptaciones propias
(Claudio Rojas A
.)


Cóctel atton 1

Ingredientes:
- 3 cl ron
- 2 cl jugo naranja
- 2 cl jugo piña
- 2 cl jugo limón
- 1/2 cda azúcar flor

Preparación: Mezclar todos los ingrediente en coctelera con
hielo y luego servir en copa martini adornar si
gusta con guindas en marrasquino.

Welcome drink

Ingredientes:
- 4 cl gin
- 3 cl jugo limon
- 2 cl crema cassis
- 1/2 cda azúcar flor

Preparación: Poner todos los ingredientes en vaso mezclador y
batir en rotor mixer servir en copa flauta

Sex wiht cloude

Ingredientes:
- 6 cl vodka
- 3 cl jugo piña
- 3 cl jugo damasco
- 2 cl granadina

Preparación: Batir todos los ingredientes en batidora con hielo
servir en vaso garza con hielo frape o en cubos
adornar con rodaja de piña y trozo de plátano.

Chuflay (original) Claudio Rojas

Ingredientes:
- 6 cl aguardiente
- 1 bola helado frutilla
- bebida bilz

Preparación: Batir el helado y el aguardiente en batidora, Luego
servir en vaso garza o tumbler con o sin hielo
rellenar adornar con rodajas de frutilla.

Laguna verde

Ingredientes:
- 6 cl vodka
- 3 cl crema menta
- 4 cl jugo piña
- 1/2 cda azucar flor

Preparación: Batir los ingredientes en rotor mixer con hielo y
servir en vaso rock decorar con hoja de menta.

Closmopolitan

Ingredientes:
- 4 cl vodka
- 3 cl crema cassis
- 2 cl triple sec
- 1/2 cda azucar flor

Preparación: Batir los ingredientes en coctelera con hielo y
servir en copa martini. Adornar con rodaja de limon
y frutilla en el borde.